Итоги первой пятилетки

Итоги первой пятилетки

Всем привет! В начале 2018 года мной был положен курс на освещение своей профессиональной деятельности исключительно на своем сайте. Цель была проста - не захламлять своими юридическими историями умы и "разумы" своих близких, знакомых и друзей в социальных сетях. Получилось ли у меня это? Конечно же нет, т.к. в наше время обычно принято говорить (а точнее оправдываться), что на это катастрофически не хватало времени, а фактически, к сожалению, мне просто было лень печатать огромные истории, которые за годы практики только приумножились в геометрической прогрессии. Несмотря на это, я принял решение, что к концу года хочу подытожить свой затяжной старт, который не много, не мало, занял у меня 5 лет. Ну а пока ты принимаешь решение, читать или не читать эту статью, я, пожалуй, уже начну делиться со своей не многочисленной аудиторией своими наблюдениями и выводами в юридическом болотце. 


Многие уже знают, что я трепетно и усердно стараюсь поставить себя на рельсы по карьерному пути, и хочу стать тем самым примером, когда человек добивается поставленных целей несмотря на отсутствие нужных знакомств, особое мнение окружающих, критической нехватки знаний и опыта, региональных ограничений по предложениям, в том числе и в денежном довольствии, а также много иных обстоятельств, прямо мешающих моему пути "to the top". Несмотря на это, я постепенно добиваюсь поставленных задач и установленных целей. В целом, каждый год (период) моей карьеры можно сопоставить с развитием определенных навыков, или, как принято говорить на Юридическом Олимпе: "Skills".

2015-2016 гг, Коммуникабельность
(мобильность, гибкость, усидчивость) 

Мое смутное время (после окончания университета), когда полное отсутствие знаний и опыта противостояло дикому жжению и желанию подтвердить свою дипломную специализацию, что в целом создавало для меня настоящую неопределенность. Мало кто знает, но мой карьерный путь начался глубокой осенью 2015 года. 

Моим единственным конкурентным преимуществом перед другими "выходцами из университета" было только одно - презентабельный внешний вид. На тот момент я почему то был уверен, что под презентабельностью понимают исключительно гладко выглаженный, хорошо посаженный пиНджак, даже если носитель такого пиНджака издавал из своих уст фонетическую помойку. Естественно, одного такого преимущества, вкупе с багажом других "преимуществ", не хватало для успешного прохождения собеседования. Конечно, у Вас может сложится впечатление, что на то время у меня было действительно все плохо, и... да, все и правда было плохо. Сказывалось сильное отставание в понимании теоретических наук, базовых юридических терминах, грамматики и повышенная неуверенность в себе. Даже несмотря на то, когда через определенный промежуток времени мне удалось вытянуть веточку с оливками и трудоустроится на свою первую работу, я все равно продолжал быть андердогом не только в рамках нового коллектива, но и наверно перед всеми выпускниками своего университета. 

Несмотря на обиды, слезы, бессонные ночи и несправедливость, я автоматически начал развивать наверно самый главный и базовый навык в юриспруденции - коммуницирования, или, если говорить более детализированным понятием, коммуникабельность. Самое сложное в моей профессии - это не банально "слышать" запросы людей, руководства, клиентов... а просто слушать их. Смотреть человеку в глаза тогда, когда он говорит малополезную или неуместную тебе, информацию. Научится полученную информацию обрабатывать и передавать другим смежным специалистам. Быть всегда открытым и дружелюбным в самых разных коллективах, при самых разных обстоятельствах. Это совсем не простое развитие, и поддается такой навык крайне тяжело, но именно открытость, доброжелательность, бескорыстность и делает тебя в глазах других людей тем юристом, которого в любом случае запомнят, и в большинстве случаев, посоветуют. 

Естественно, что в этот период также развивались: мобильность, гибкость, усердие, усидчивость и другие базовые навыки, но о них я думаю, акцентировать Ваше и мое внимание, не следует. 

Итак, постараюсь коротко описать личные выводы при начале своего карьерного пути:

  • Опыт важнее знаний. Как показывает практика, знания - это безусловно хорошо, но они работодателю нужны в последнюю очередь. Я лично знаю массу примеров, где работодатели разных весовых категорий имея запрос на специалиста - юриста, отдавали предпочтение обычному рядовому менеджеру (без юридического образования) с небольшим опытом в менеджменте или администраторской деятельности, нежели дипломированному выпускнику. У таких скороспелых юристов даже есть собственное наименование "клерк". 
  • Карьерный патронаж препятствует саморазвитию и профессиональному росту. Когда вы приходите на работу, вас за кем то закрепляют, но... условия таковы, что тебя могут закрепить на определенное время для комфортного старта в новом коллективе, что безусловно лично я, крайне приветствую, а бывает, что ты закрепляешься в виде помощника для усиления первого сотрудника. Так вот, на мой взгляд, когда ты изначально идешь на работу помощником, ты совершаешь сделку с дьяволом, поскольку "возмездности" в такой сделке, как по мне - нет (конечно если ты не Майк Росс, который идет к Харви Спектру). А в чем тогда заключается такая сделка? Ну как правило вакансии помощников подразумевают, что один из них должен получить тот самый, заветный опыт, а второй должен разгрузить себя от чернявой и шаблонной рутины. Получишь ли ты опыт? Спорно. Научишься ли ты делать шаблонную работу? Безусловно. Только в ряде случаев, именно на этой стадии большинство начинающих юристов понимают, что "это не мое", ввиду монотонности, огромного объема информации, недопонимания и карьерного давления.
  • Заработок должен быть на последнем месте. Конечно, если ты молодой супруг, у которого ожидается пополнение, то в такой ситуации проще таксовать, нежели претендовать на сносный заработок. Огонь в глазах должен гореть от предоставляемых возможностей, а не от оплаты труда. В этом плане девушкам-юристам повезло намного больше, поскольку они не зацикливаются на оплате труда, им комфортно просидеть на одном рабочем месте - десятилетия.

2016-2017 гг, Стрессоустойчивость
(исполнительность, тайм менеджмент, организованность)

Период открытий и вкус первых результатов. Открытия были во всем и везде, от начала моей судебной практики и смены работы до первых крупных побед и поражений, а также глубокой работы над собой. 

Мне повезло, со мной не нянчились. Если я что-то не понимал - это были только мои проблемы. Конечно, в любом цивильном обществе бытует распространенное мнение, что если ты чего то не знаешь, спроси, а если не понял опять, спроси еще раз. Со мной такой трюк не проходил, меня отчитывали в прямом смысле этого слова за мои: "не понял и не знаю", и само собой разумеется, когда я снова оставался наедине со своим непониманием, я думал несколько раз, а стоит ли мне спрашивать, как правильно? Естественно, что я получал ответы, только надменные и дозированные с тем контекстом, что мне в любом случае надо будет найти ответ дальше самостоятельно. Безусловно - это жесткий путь развития. В такой среде развиваться было тяжело, особенно, когда на тебя сваливаются дела быстрее, чем ты можешь позволить себе их решить. 

Помимо попыток развития в корпоративных отношениях, я начал получать судебную практику. К сожалению, судебная практика далась мне тоже не легко, поскольку я ходил на разбирательства, как единственный представитель с самого начала. Да, вы правильно поняли, в суд я не ходил со своим неформальным "наставником". Благо - суды мне давались легче, чем корпоративная работа в офисе. К каждому заседанию я готовился заранее перед зеркалом у себя дома, и всегда переживал за результат и исход судебного процесса. Удивительно, но с самого старта своей судебной практики, я получал положительную динамику всех процессов, которых, к слову, было не так уж и много. Однако, лояльность за положительные судебные решения от руководства я так и не видел, напротив, меня не только считали все тем же помощником, но и относились также. 

Расскажу вам пример. Имея большой объем рабочих заданий, ограниченных во времени, меня вызывает в свой кабинет руководитель (начальник отдела) и просит представить интересы организации в Областном суде города, поскольку у последнего имеются очень срочные и важные дела. Мне передают три тома документов, быстро вводят в курс дела без особых подробностей и говорят, что через несколько часов уже нужно быть в зале заседаний. Казалось бы, 4 часа на подготовку, адекватный срок, думаю я сейчас, тогда же мне не хватило этого времени, чтобы погрузится и в 50% всего материала. В суде я тогда выступил крайне отвратительно, Председательствующий судья из-за моей "неготовности" перенес судебное заседание, а в последствии пожаловался (на следующем заседании) моему руководителю. Разумеется, что это был не единичный пример из моей практики, но обо всех устану писать, поэтому предлагаю перейти к выводам:

  • Работа важнее результата. Так повелось, что будучи носителем определенных знаний и опыта, к каждому сложному поручению я относился, как к новому вызову и определенному доверию со стороны руководства. Моя же цель была проста, показать наилучший результат, чтобы руководство увидело, какой я прекрасный юрист. Практика показывает, что когда ты достигаешь определенного результата, то ты получаешь... эм... ничего? Я безусловно рад за тех работников, работодатель которых, регулярно поощряет корпоративные успехи... ну, а мы продолжаем. В этот момент чакры ржавеют со скоростью звука, поскольку достаточно тяжело понять, что это просто работа, за которую тебе платят деньги. В нашей профессии предугадать или спрогнозировать результат достаточно проблематично, поскольку окончательное решение выносит суд, и не всегда такие решения, прямо скажем, объективно мотивированны. В следствии вышесказанного, все кругом должны видеть, оценивать и понимать не твой конечный результат, а твою проделанную работу. 
  • Лучше развивать логику и внимательность, нежели ораторское искусство. Быть оратором - это безусловно плюс, можно и воздух сотрясать, обильно жестикулируя и применяя непопулярные, либо иностранные юридические термины, но только какой от этого толк, если твое блестящее выступление опирается на паре-тройке сомнительных фактов. Ораторство заканчивается на тезисном освещении своих требований, в остальных случаях работает внимательность, знания, логика и память.
  • Никогда не стоит недооценивать позицию оппонента. Задача суда - установить истину и разрешить спор. Наша с тобой задача - дать судье для этого все инструменты. В нашей, хотелось бы верить, правовой стране суд решает, кто прав, а кто нет, поэтому никогда не стоит ожидать скорую победу или горькое поражение в начатом судебном процессе, и тем более не стоит ущемлять профессионализм оппонента, даже в своей голове. 

2017-2018 гг, Лидерство
(ответственность, обязательственность, инициативность)
 

Наверно это то самое время, когда я вырос в собственных глазах. В моей жизни именно этому периоду времени я отвожу самое важное значение, поскольку стал осознавать бремя собственных обязательств не только перед самим собой, но и перед другими людьми в целом.

Многие люди считают, что профессия в юридическом ремесле не совсем сложная, и поэтому её часто ассоциируют с женской. Конечно же я сейчас сильно утрирую, но могу сказать, что в преобладающем большинстве, и такое большинство есть в моем кругу общения тоже, бытует мнение, что сидеть в комфортном офисе и смотреть в экран монитора, попутно попивая кофе, не совсем тяжело, даже если при этом ты проявляешь умственную активность. С этим крайне сложно спорить, поскольку люди, которые делят труд на мужской и женский, на ручной и умственный, на сложный и легкий - это все разные люди, и никогда они не смогут думать одинаково. Так было и в моей семье.

Мои родители самые простые, честные и трудолюбивые люди на свете. Они оба связали свою жизнь с рабочими специальностями, и соответственно их взгляды в целом на жизнь и в частности на труд диаметрально противоположны с моими, и далеко не только из-за разницы в возрасте. Однако все эти моменты не мешают находить нам точки соприкосновения в каких-то спорных вопросах. Так случилось и в начале 2017 года, когда я пришел к отцу с идеей о создании организации. 

Вы понимаете, мой отец, человек практичный, и ему крайне важна ясность в обозримом будущем. Какую ясность ему мог дать сын с юридическим троечным образованием и нестабильным трудовым опытом? Весь мой накопленный небольшой трудовой опыт и полученные навыки были просто не сопоставимы с той идеей, с который я и пришел к отцу. 

Разумеется, что моя инициатива базировалась ни на одной лишь идее. Я детально изучил необходимое законодательство, а также сопутствующие любому бизнесу, способы и методы жизнедеятельность организации, а самое главное, я пришел с примерными цифрами, которые были бы необходимы на стадии запуска организации. В тот момент меня переполняло не только от одной лишь идеи и моей инициативности, но и от огромной ответственности, поскольку именно на мои плечи и ложилась вся организация работы компании.

Я не знаю, что в тот момент тогда думал отец, явно ему лишнее расходы были вообще не нужны, но... он поверил мне и доверился. Вы знаете, меня до сих пор одолевают мурашки, когда я вспоминаю то время. Суть даже не в деньгах, хотя в бизнесе это имеет определяющее значение, и я безусловно нес за них ответственность тоже, суть в доверии, понимаете. Мне тогда доверились именно как специалисту, первый раз, и не кто бы там, а мой отец. 

Конечно обо всем я устану писать, да и тебе будет утомительно все это читать. Давай я расскажу тебе один пример. В конце 2018 года, отец, достигнув определенных соглашений на устных договоренностях, от лица компании стал оказывать услуги. Я в жесткой форме был против, поскольку считал и продолжаю считать, что закреплять все договоренности необходимо бумагой (т.е. договором), а уже потом выполнять все обязательства. Отец сказал, что договор будет позже, а "работа" отлагательств не терпит, поэтому вся деятельность переходит под его персональную ответственность. К слову, факт оказываемых услуг ежедневно подтверждался на устаревших путевых листах без должного на то заполнения. Мое упрямое и постоянное требование о том, что договор должен быть заключен, нашел в итоге свой отклик, и с определенными проволочками он был заключен. По окончанию "работ" представляемых услуг, от контрагента посыпались еженедельные обещания по оплате. Цена вопроса, порядка 215 000 - это хорошая сумма для любой компании, только вот проблема в том, что обещания продолжались, как по телефону, так и очно. Причины были разные, но все они сводились якобы к банальному отсутствию денег у контрагента.

С одной стороны, конечно в этом есть и моя вина. Сделка была предельно рискованной и крайне слабо обоснована документально. Сейчас я бы такой сделке дал отворот, но тогда молоко на моих усах еще местами мелькало. Забегая вперед скажу, что задолженность я выбил в полном размере на стадии досудебного разбирательства, точнее иск уже был подан, но еще не принят к производству. Полагаю, что именно после этого случая отец разглядел во мне специалиста, и стал не только выслушивать мое мнение относительно моей компетенции, но и еще больше доверять мне. И я очень надеюсь, что и к умственному труду он стал относится иначе, но это уже совсем другая история, поэтому обозначу выводы:

  • Нести ответственность и обязательства за своих родных и близких - это самая сложная работа. Какой не был предмет спора и какой бы простой или сложной не была ситуация, ты всегда заинтересованное лицо, которое не может хладнокровно выполнить свою работу. При этом, в своей голове ты остаешься заложником определенных ситуаций, понимая, что не всегда и не везде результат будет зависеть исключительно от твоей работы.
  • Инициативность не всегда дружелюбно воспринимается окружающими. Пойми меня правильно, ты будешь отличным коллегой в коллективе, если твоя инициатива будет полезна всем, а работу и ответственность будешь нести самостоятельно. Таким образом ты себя автоматически выделяешь среди остальных, в ущерб себе, разумеется. Просто будь готов к тому, что, во-первых, не многие оценят твои стремления по достоинству, а во-вторых, в рамках коллектива, да и не только, будешь дополнительно плодить о себе ненужные разговоры. Лично меня такие последствия никогда не пугали.

2018-2019 гг, Саморазвитие 
(образование, системное мышление, профильный анализ)

Период времени, когда опыт опережал накопленные знания, в связи с чем, в обязательном порядке появился запрос для повышения собственной квалификации по всем франтам для составления здравой конкуренции на юридическом рынке. 

Сейчас у многих возникнет резонный вопрос? Я ведь ранее указал, что опыт важнее знаний, так зачем они мне вообще стали вдруг нужны? На самом деле все просто. Я также продолжаю считать, что опыт над знаниями преобладает в виду ряда объективных причин, со мной можно и нужно спорить, но я вам говорю исключительно свое мнение, основанное на опыте и личных наблюдениях. Как оказалось, подпитывать опыт знаниями куда интересней, чем наоборот, ведь получая знания, ты уже моделируешь их в своей голове, как они будут работать в той или иной ситуации. Самое интересное, что ты чувствительно уже начинаешь фильтровать получаемые знания, и от каких-то безусловно отказываться. Иными словами ты "бустишь" свою компетенцию. 

Получать знания и обучать себя самостоятельно тоже надо уметь. Сейчас, в эпоху экстремальной цифровизации, ты в буквальном смысле можешь получить любые знания, как профильные, так и общие. На мой взгляд, в этом как раз и кроется самая коварная проблема многих моих коллег, поскольку есть люди, даже среди моих коллег, которые просто получают такие знания "от скуки", или им "нравится учится и познавать все новое", другие просто получают знания, потому что "требует тренд времени или собственное руководство". Наращивается ли собственная компетенция? Сомневаюсь. Давайте представим консультанта юридических услуг, который к примеру, специализируется на налоговом праве. Экспертов по налоговому законодательству в нашей стране - пересчитать по пальцам. Что уж тут говорить, если сами представители налоговых органов постоянно разъясняют нормы законодательства и порядок правоотношений в налоговом праве, однако и этого может быть не достаточно, поскольку судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации постоянно выступает оппонентом налоговиков и толкует нормы совсем иначе. Теперь представьте, что есть некий консультант юридических услуг, который даже может быть не только знает налоговое законодательство, но и получил дополнительные знания по нему (имея подтверждающие сертификаты и удостоверения). Фактически, такой юрист обладает знаниями, и он может считать себя экспертом (что многие и делают, в принципе), но он, к сожалению, не будет обладать необходимой компетенцией. В этом и есть суть проблемы, поскольку юрист, обладающей компетенцией и юрист, обладающий знаниями - это две разных весовых категории. 

На мой, сугубо личный взгляд, налоговое законодательство не просто нужно блестяще знать, но его еще и нужно тонко чувствовать, уметь применять его в правоотношениях при различных ситуациях, анализируя попутно все отраслевые бизнес-процессы и оперативно реагируя на изменяющуюся практику, держа в курсе все смежные отделы. Ну а теперь давайте представим, может ли юрист, разбирающийся в семейном праве, преимущественно обитая в участке мирового судьи, попутно быть экспертом по налоговому законодательству, принимая участия в арбитраже? А ведь большинство юристов, обладая определенными знаниями, даже никогда не применяли их на практике. Собственно, не всегда, и далеко не везде, знания являются преимуществом, поскольку в моем понимании, безусловным преимуществом всегда будет компетенция. Отличным примером может послужить ситуация с врачами. Не многие бы обратились на прием к ЛОР-врачу, который попутно является еще и ортопедом (а ведь у него даже будут висеть соответствующие сертификаты на стене). Хорошо..., врачей не любят ставить в сравнение или пример (особенно сами врачи), давайте представим механика автосервиса, казалось бы, любой автомеханик обладает определенными знаниями и в целом разбирается в автомобилях и узловых агрегатах, что в целом дает возможность (методом проб и ошибок) устранить причину поломки на автомобиле. Однако, многие ли автолюбители смогут доверить BMW обычному автомеханику? Скорее, такие водители будут искать специализированного механика (или автосервис), который обладает определенной компетенцией по данной автомобильной марке.

Возвращаясь уже к блоку моего повествования, скажу, что изначально я получал знания абсолютно беспорядочно. Я просто понимал, что мне не хватает знаний, но не понимал каких именно (общих, профильных, узкопрофильных), поэтому брался за все подряд, в чем и была моя ошибка. Понимаете, изучать природу договорных отношений и их существенные условия не совсем правильно, если ты параллельно изучаешь еще и обязательственное право. Потом ты начинаешь думать, а нужно ли тебе вообще разбираться в договорных правоотношениях, если ты, к примеру, судебный юрист? Одни скажут - нужно! Другие скажут - не нужно! Так, в общем то и живем. Разумеется, что я отношу себя к первому лагерю, ну хотя бы потому что я цивилист все таки, но речь не об этом. По итогу я понял, что саморазвитие и самообразование - это не так просто, поэтому давайте перейдем сразу к выводам:

  • Получение знаний не должно быть фанатичным. Учиться не просто нужно, а необходимо, причем постоянно, особенно в нашей профессии. Однако не многие до конца понимают, что иметь знания и владеть знаниями - это не одно и тоже. Поэтому знания, особенно профессиональные, должны именно накапливаться по мере необходимых потребностей, а не беспорядочно изучаться.
  • Не жалейте денег на образование. Сейчас многие инфоцыгане во всеуслышание кричат, "ИНВЕСТИРУЙТЕ В СЕБЯ!". К удивлению, такой лозунг не лишен смысла, если трезво оценить преимущества и "профит" от получаемых знаний. Причем, я сейчас не говорю только о платном обучении, это может быть и обычный  бесплатный семинар в другом регионе, однако вам до него надо доехать, а это, как минимум, тоже ваша некая инвестиция в собственное развитие. 
  • Главный враг самообразования - время. В далеком 2016 году, работая у своего второго работодателя, который к слову, был приверженцем постоянного повышения квалификаций, меня отправляли вместе с другими сотрудниками на семинары справочно-правовой системы, клиентом которой и был мой работодатель. От двух до четырех часов обычно длились такие семинары (а иногда и пол рабочего дня). Приведу просто пример семинара: "знакомство с системой или с нововведениями системы", и вот, взрослые женщины (которым далеко за 50) и я, пошагово изучаем, как нам надо с рабочего стола включить программу. Далее, монотонным и спокойным голосом преподаватель ориентирует нас по самой программе. Такие знания безусловно нужны, но я не знаю как вы, а я больше не хочу тратить на такие знания 4 часа своего времени. Конечно, таких тем много, и не все они относятся исключительно к изучению программ, иногда это касается и законодательных инициатив или изменяемых норм. Я вот хорошо помню, как еще 4 часа своей жизни я потратил на разбор и изучение типового трудового договора для микропредприятий. 

2019-2020 гг, Профессионализм
(многозадачность, уверенность, осторожность)

Называть себя профессионалом, дело совсем не благородное. И скорее всего, несмотря на приобретенный опыт, я скажу, что погорячился указать о том, что обрел такое качество, как профессионализм. Всему виной само понятие, поскольку я считаю, что оно полностью оценочное, и каждый сам для себя делает вывод относительно своих и чужих профессиональных качеств. Наверно я скажу немного иначе, к этому времени я обрел некую синергию с собственной профессией, что в итоге позволяет мне смотреть на многие рабочие процессы под другим углом.

В этот период времени с небольшими "пробуксовками" заработало сарафанное радио, и многие люди, а в большинстве своем, знакомые, стали ко мне обращаться непосредственно, как к специалисту. Предмет обращений был различный, от банальной консультации, до не банального судебного представительства. Таким образом, в 2019 году у меня началась частная практика, параллельно идущая с профессионально-трудовой. Совмещать этих двух китов было очень не просто, и речь идет не о моей личной загруженности и свободном времени, хотя это все же было проблемой, а о катастрофической разнице между правовыми спорами. С одной стороны ты про бизнес и про деньги, а с другой стороны ты про бытовые проблемы и личностные переживая. Совмещать в себе инхауса и консалтера - наверно моя самая глупая затея, но я хотел продолжать быть корпоративным юристом, и при этом, фактически не мог отказать людям в решении их юридических проблем. 

Чтобы вы понимали, я не нуждался в дополнительной работе вообще, и самолично подработку не искал совсем, поскольку был предельно загружен, как на основном месте работы, так и в процессе несения обязательств в семейном бизнесе. Однако, почему-то я брался за такие дела, причем из областей права, с которыми ранее не соприкасался совсем. Даже спустя время, я до сих пор не могу ответить сам себе на вопрос: "Зачем?" И здесь разговор не про деньги, вся моя работа оценивалась в 20% от фактически понесенных мною расходов, т.е. иными словами я работал с 80% скидкой (из учета регионального ценообразования за аналогичные услуги), разумеется в ущерб себе и своему времени. Жалею ли я об этом? Конечно нет.

Удивительно, но за 2019 год ко мне обратились десятки людей с самыми разными вопросами и проблемами, что в целом сформировало мой начальный портфель, состоящий исключительно из частной практики с преимущественно, положительным исходом. Подводя итоги этому периоду, скажу только, что с одной стороны, это был серьезный опыт относительно проверки собственной компетенции, с другой стороны, это была повышенная ответственность и прямые обязательства. Что касается выводов относительно этого периода, то я их к сожалению не сделаю. Только спустя время, спустя этот долгий, начальный путь своего становления как специалиста, я почувствовал себя настоящим юристом. Впереди еще много работы, карьерных подвигов, личных переживаний, горьких поражений и ярких побед. В эту пятилетку я доказал самому себе, что несмотря на косые взгляды, осуждающие разговоры, отстающие результаты и пренебрежительное отношение, я все могу и у меня все получится, главное не терять веру в самого себя, как бы банально и пафосно это не звучало.


Дорогие читатели, а именно родственники, друзья, знакомые, коллеги и просто хорошие люди, спасибо, что уделили свое драгоценное время. Я старался подвести эти итоги крайне сжато, но эмоционально и откровенно. Сразу отвечу на самый излюбленный вопрос многих, я пишу это для себя, чтобы потом, спустя время, читать свои собственными мысли и оценивать тот уровень, на котором я находился в определенный промежуток времени. Мне это полезно, поэтому не судите строго, в моей жизни судей и так хватает. 

С уважением к Вам, Гречанинов.

18
Декабрь
0
1532

Комментарии к записи: 0

avatar