Как юрист защищал свою бабушку в больнице

Как юрист защищал свою бабушку в больнице

Сегодня будет актуальная тема для разговора. Больница, оказание медицинской помощи и услуг, степень и её качество, время и адекватное реагирование. Скажу сразу, речь зайдет о реальной истории, а точнее о моей бабушке, которая столкнулась с произволом в районной больнице. Это очень актуальная тема, поскольку каждый на своем примере испытывал халатное отношение к себе или своим близким. Поэтому сейчас я расскажу вам историю со счастливым концом. 

Моей бабушке достаточное количество лет, чтобы признавать её пожилым человеком, которая имеет какие то проблемы со здоровьем и реальную, или даже сказать, жизненную необходимость в их непосредственном решении. И надо понимать, что у человека достаточно прав в области медицины, просто он не знает их в силу своей юридической безграмотности, что в конечном итоге вредит исключительно самому человеку. Так случилось и в этой ситуации. Но давайте я начну издалека.

Моя бабушка имела проблемы со здоровьем и часто сетовала по телефону нам о своих недомоганиях. Моя семья всячески ей сострадала, поддерживала и помогала, но все лечебные вопросы в больнице бабушка решала самолично, поскольку мы физически в силу расстояния, не могли ей содействовать. Ну а что касается меня, так вообще, я в душе очень жалел свою бабушку, но часто пропускал это все мимо ушей. Ну имеет человек проблемы со здоровьем, ну ходит он в больницу, ну и все. К слову, в больнице бабушке поставили диагноз, который излечим посредством хирургического вмешательства, но эта операция очень дорогая, и делается она только в ведущих медицинских учреждениях России. К счастью, такую операцию в нашей стране можно сделать бесплатно, сдав определенное количество анализов, получив заключения многих врачей районной больницы, после областной, и далее получив подтверждение облздрава, т.е. простыми словами необходимо получить квоту на операцию, и встать в живую очередь. 

Моя бабушка прошла весь этот этап, получила квоту и встала в очередь. В местной больнице ей сразу указали, что количество операций в год ограничено, и как минимум ждать необходимо год, а может и не один. 

После того, как моя мама погостила некоторое время у бабушки и приехала домой, она рассказала реальное положение вещей, и рассказала, как же тяжело нашей бабушке в быту, и что это уже не шутки, она реально испытывала серьезные проблемы со здоровьем. Я помню тогда сильно прослезился и в моем сердце екнуло от того, что близкий и родной мне человек мучается от того, что просто ждет. К слову, на момент этой ситуации, период очереди длился уже как месяцев десять, и естественно, моя бабушка уже начала отчаиваться. 

Я захотел помочь своей бабушке. Свою помощь я начал с направления официального запроса в Клинический центр им. И.М. Сеченова, где указал все данные пациентки, её генез заболевания, паспортные данные, номер талона, период ожидания и попросил дать развернутый ответ, на каких основаниям моей бабушке не могут назначить дату приема (операции). Спустя несколько дней я получил официальный ответ с дополнительными вопросами, тем самым я увидел заинтересованность в данном вопросе представителей медицинского учреждения. После моей переписки мне представили общую картину по ситуации, указали на необходимость дополнительных обследований., чем смутили меня, поскольку все обследования были уже пройдены десять месяцев назад.

Я понял, что налицо откровенный беспредел, который никем не регулируется и не контролируется, поэтому пришлось изучать медицинское законодательство, в том числе Приказы МинЗдрава и Постановления Правительства по текущей ситуации. Параллельно я сделал гневный запрос в ЦРБ, где обследовалась моя бабушка, на имя главного врача с требованием объяснений, на каких основаниях Московская больница требует дополнительные результаты обследования, если они уже были сделаны в данном ЦРБ. 

Но и это еще не все. Детально изучая медицинское законодательство, я наткнулся на интересную статью, где было указано, что пациент имеет право встать ни в одну очередь (т.е. получить направление на операцию не в одну больницу), а в две. Причем там была оговорка, что пациент сам должен сделать такой запрос. 

Факт в том, что моей бабушке никто этого не сказал. Да и скажу вам откровенно, возможно и не хотели говорить, а может быть и вовсе не знали об этом ничего. На этом степень моей жажды справедливости кипело настолько сильно, что я решил отказаться от всех писюлек и позвонить с Облздрав, к которому прикреплена ЦРБ моей бабушки. Там очень предприимчивой женщине я рассказал всю ситуацию, предоставил под запись данные пациентки, указал ссылки на нормативные акты и сказал, что в противном случае юрист из Рязани будет обращаться в надзорные инстанции. К слову, та женщина была очень сговорчивой и согласилась со мной, что действительно моя бабушка имеет полное право на вторую очередь (встать заново в очередь на операцию в другую больницу, не теряя место в очереди в уже имеющейся). После заключительных слов, меня заверили, что все сделают, и отчитаются в конце.

Не прошло и нескольких дней, как Облздрав позвонил моей бабушке и спросил про намерения встать во вторую очередь, параллельно Облздрав позвонил в ЦРБ и указал, что такая то пациентка должна встать во вторую очередь (параллельную). 

После чего мне позвонил Облздрав и указал, что моей бабушке будет предложено пройти обследования заново для получения новой (второй) квоты на операцию. Не поверите, но после этого мне позвонил еще и сам главврач ЦРБ и попросил, чтобы я передал, что моя бабушка должна явиться к лечащему врачу для сдачи повторных анализов. 

Я вам скажу честно, бабушка плакала от счастья, она очень сильно гордилась внуком, ведь в ЦРБ с ней начали обращаться с должным уважением (какое емае и должно быть у врача к пожилому человеку). Бабушка также мне сказала, что она была на приеме у главврача, и сказала, что руководство больницы было в шоке от меня, ведь подобных случаев (с выдачей второй квоты на пациента), в этой больнице ни разу не было. 

Самое главное, что после постановки на учет, т.е. получение второй квоты в другой больнице, бабушке через месяц (МЕСЯЦ) уже назначили дату операции, которая в общей сложности состоялась через два месяца после моих разбирательств с медицинскими вопросами. Что же касается первой квоты, то её так и не подтвердили, и непонято, сколько бы еще нужно было бы ждать моей бабушке. 

Спасибо, что прочли, от души. Гречанинов.

18
Декабрь
0
2832

Комментарии к записи: 0

avatar